Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes Total : 20 minutes
Pour 2 personnes.
Ingrédients
- 200 g de pâtes courtes (j’utilise des fusilli à l’épeautre)
- de l’huile d’olive pour la cuisson (= une pas très chère)
- 2 gousses d’ail, finement émincées
- 3 courgettes moyennes, environ 600 g, coupées en demi-lunes
- 1 petite c.c. de pesto verde (basilic, pignon, huile l’olive)
- 40 g d’amandes sans peau, grossièrement hâchées
- le zeste d’1 citron bio, coupé en fines lanières
- un trait de jus du même citron
- De l’huile d’olive à utiliser crue (= une bonne huile qu’il serait dommage de cuire)
- sel de mer, poivre du moulin
Instructions
- Amenez de l’eau salée à ébullition dans une casserole moyenne.
- Ajoutez les pâtes, mélangez, couvrez, et éteignez le feu. Cuisez jusqu’à ce que les pâtes soient al dente, en suivant le temps recommandé sur le paquet : l’eau est assez chaude pour cuire les pâtes aussi vite que si l’eau bouillait encore. (Ceci fonctionne sur une plaque électrique qui a une certaine inertie ;voir note ci-dessus.)
- Pendant que l’eau chauffe, mettez les courgettes à cuire. Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle sur feu moyen. Ajoutez l’ail et faites cuire 1 minute, jusqu’à ce qu’il soit doré. Ajoutez les courgettes et le pesto, salez, et mélangez bien.
- Faites cuire à découvert 5 minutes en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les courgettes soient tendres et dorées par endroits. Ajoutez les amandes, mélangez, et laissez cuire 2 minutes de plus. Retirez du feu mais gardez au chaud.
- Quelques minutes avant que les pâtes soient cuites, prélevez un peu d’eau de cuisson avec une louche et versez dans deux bols ou assiettes creuses. Ceci a pour but de les préchauffer et d’éviter que les pâtes refroidissent trop vite pendant qu’on les mange. (N’oubliez pas de vider l’eau avant de servir!)
- Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les rapidement, versez-les dans la poêle et remettez sur feu doux.
- Ajoutez le zeste, un bon trait de jus de citron et un autre de votre meilleure huile d’olive.
- Mélangez, puis répartissez dans les deux bols.
- Poivrez et servez.
Vous pouvez ajouter quelques feuilles de roquettes fraîches, de persil et des asperges en cette saison.
Et remplacer l’ail par de l’ail des ours ou de l’ail noir après cuisson celui là (+ facile à digérer et un trésor de santé)