Truffe dessert sain japonais

Pour accompagner le thé….

Truffes Azukis & épices fruits secs

Une de mes idoles culinaires, Shiroi meg, http://shokunokoto.com/,

( https://instagram.com/shiroi_meg?igshid=1mi4ceeeigmud ) met au point des recettes de desserts dans un esprit Wagashi,

(les petites bouchées douces japonaises qui se dégustent au thé) mais avec des ingrédients médicinaux chinois.

Voici la recette pour une moyenne de 70 truffes.

Ingrédients:
1-
250 g d’Azukis cuits (Trempés une nuit, cuit 20 min en cocotte minute, pensez à garder le jus de cuisson)
50 g de raisins secs
50 g de pruneaux secs
50 g d’abricots secs
20 g de baies de goji
2-
350 ml d’eau
12 g de cannelle en baton (Ici, Cannelle de Chine)
12 g de gingembre frais en tranches fines
9 g d’écorce de clémentine sèche
5 capsules de cardamome verte
1 gousse de vanille (facultatif)

Recette:
Faire décocter les épices pendant 20 min, retirer les cardamomes, puis mélanger tout aux Azukis
et refaire cuire à feu doux pendant 20 min.

Retirer la cannelle, la gousses de vanille, le gingembre, mixer très finement la pâte de haricots et de refaire cuire si besoin.
Une fois que la préparation est froide, on roule de petites boules de la taille d’une truffe.

Et voilà c’est fait.
Pour essayer j’en ai passé quelques unes dans du sésame noir, c’est de saison, mais je préfère lisse.
Je conseille de les garder dans une boite un peu hermétique, ça sèche vite.

Globalement ces Truffes, en plus d’être délicieuses:
tonifient le Qi, favorisent la digestion (Ca réchauffe le Foyer Moyen) et l’élimination de l’Humidité.
Parfait pendant les fêtes !

Voici les infos Diététique chinoise:
Azuki – Chi Xiao Dou
De Nature neutre, de Saveur douce et acide, son tropisme va au Coeur, à l’Intestin grêle et à la Rate. Les Azukis sont diurétiques, chassent l’œdème et les gonflements (liés à l’Humidité)

Pruneau – Li Zi
De Nature neutre quand séché, de Saveur douce et acide, avec un Tropisme Foie, Estomac (et les intestins) et Rate. Il régénère les liquides organiques, nourrit le Yin du Foie et favorise la digestion.

Raisin sec – Pu Tao Gan
De Nature neutre/tiède, de Saveur douce, il fortifie l’Energie globale du corps. Il soutient les Reins, le Foie, les Poumons et le Coeur. Légèrement diurétique, améliore les douleurs articulaires, surtout lombaires.

Abricot sec – Xing
De nature Tiède, de Saveur douce, il humecte les liquides organiques, soutient les Poumons et le yin de l’Estomac. Fortifie l’Energie.

Baie de Goji – Gou Qi Zi
De Nature neutre, de Saveur douce, avec un tropisme au Foie et au Rein, la Baie de Goji nourrit le Yin et le Sang, tout en soutenant le Foie et le Reins.

Gingembre – Sheng Jiang
De Nature légèrement Tiède, de Saveur Piquante et son Tropisme va au Poumon et à la Rate.
Il chasse le Vent et le Froid (pas tout seul), surtout de l’Estomac et la Rate. Antivomitif (surtout dans des situations froides).
Il réchauffe le Poumon et aide à calmer la toux par froid.

Cannelle – Rou Gui
De nature très chaude, de Saveur piquante et douce, avec un Tropisme au Rein, Rate, Coeur et Foie, la Cannelle de Chine réchauffe le Yang, chasse le Froid et calme les douleurs (liées au Froid) en réchauffant les méridiens.

Ecorce de Clémentine
On se rapproche de Chen Pi, mais pas tout à fait.
De nature tiède, de Saveur amère et piquante. On dit qu’elle favorise la circulation du Qi, lève les stagnations, harmonise l’Estomac et la Rate, régule l’Humidité.

Cardamome verte
Là encore, on se rapproche de Bai Dou Kou, mais pas vraiment.
De Nature Tiède, de Saveur piquante, favorise l’Estomac, la Rate et les Poumons. Elle réchauffe le foyer moyen, fait circuler le Qi et transforme l’Humidité.

Bon appétit !!!!